您的位置:首页 >竞技宝>竞技宝官网> 详细内容

创建“苏州市节水型学校”实施方案

来源:原创 发布时间:2017-06-14 11:54 浏览次数: 【字体:

吴中区东山实验小学

创建“苏州市节水型学校”实施方案

水是生命之源,生产之要,生态之基。加强用水管理,实现水资源合理高效利用,是保持经济社会可持续发展的必然要求,更是实现科学发展、建设和谐社会的基本任务。为进一步增强我校师生的惜水、护水、节水意识,落实节水措施,共同促进水资源可持续开发利用和改善水环境,结合本校实际,特制定本方案:

一、指导思想

认真执行苏市水【201740号文件要求,结合《节水型学校评价规范》(BD32/T2946-2016))的各项要求,开展节水型学校创建活动,不仅可以提升师生的节水意识,大大减少学校的用水量,减轻污水排放造成的环境压力,还能培养学生节约意识、环保意识,通过学生的节约行为,带动全民节水意识和自觉节水行为的养成,促进水资源可持续利用。

二、工作目标

通过创建活动的开展,增强师生员工节水(节约)意识,建立节水(节约)的长效机制,提高资源利用率和办学效益,通过全校师生的团结奋战,力争使我校在年内实现创建目标。

三、具体措施

(一)成立创建“苏州市节水型学校”工作领导小组

组长:吴金根(校长 法人代表)

副组长:夏洪林(分管后勤、德育副校长)

马小英(分管教育教学副校长)

成员: 濮松华 马秋英 蒋燕衔 张玉军

孔雪琴 各年级班主任

(二)具体工作及分工安排

1、加强节水宣传教育,提高师生节水意识(主要负责部门教导处、德育处、少先队)

1)开展节水主题教育。计划利用322日世界水日、322日至28日中国水周、514日至20日全国城市节水周宣传、5月全省学校节水宣传月的大好契机,大力开展节水宣传和节水创建系列活动。如“节水在我身边”的主题班会,“惜水、爱水、节水,从我做起”征文比赛,“爱水惜水,节约用水”为主题的节水知识大赛。

2)利用多种形式,大力宣传惜水、爱水、节水。充分发挥黑板报、墙报、宣传栏、广播、网络等作用,张贴节水宣传标语,用水设施、器具旁有节水宣传标志,营造浓烈的节水氛围。

3)积极组织师生参加“我的天堂我的水”节水征文比赛和第二届水情教育优秀教案评比活动。

2、更新、检修节水设备,加强节水管理。(主要负责部门总务处)

1)加强对厕所安装的感应节水装置设备的日常检查与维护,确保处于良好工作状态。

2)结合创建要求安装二级水表8只,由学校安排人员定期记录用水,并分析、报告用水情况,建立计量用水分析台帐制度,健全台帐资料。

3、收集整理材料,申请验收。

学校对照标准自查、整改,并经过测试(评估),达到水平衡后,编写“节水型学校申报综合材料”,向市节水办递交书面验收申请。

吴中区东山实验小学

20173

【打印正文】